복숭아·고추·대두 한상차림 뜨거운 여름 이긴다
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2015-08-10
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- 8월의 식재료 복숭아, 고추, 대두를 이용한 상차림 - 한밤중까지 지속되는 열대야로 자칫 입맛을 잃고 건강을 해치기 쉬운 여름이다. 국립농업과학원은 무더위를 이겨낼 8월의 식재료로 복숭아, 고추, 대두를 선정했다. 불로장생의 과일로 불리는 복숭아의 주성분은 수분과 당분이며 체내에 흡수가 빠른 각종 당류, 비타민, 무기질이 풍부하다. 또 필수 아미노산, 펙틴 등이 풍부해 피로 회복에 탁월한 효과가 있다. 새콤한 맛을 내는 유기산 성분은 니코틴 제거에 효과적이다. 고추에는 비타민 A, B1, B2, C, E, K 등이 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나다. 고추장과 고춧가루는 한국인에게 빼놓을 수 없는 중요한 양념으로 한식의 다양화에 기여했다. 대두는 다른 콩과 비교하여 단백질과 지방이 많고 혈당지수가 낮아 당뇨의 예방 및 치료에 효과적인 식품이다. 8월의 식재료에 대한 자세한 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 '농사로(www.nongsaro.go.kr)'에서 볼 수 있다.
복숭아 열무김치 비빔소면
소면소스 : 고추장 50g, 설탕 20g, 양파 1개, 마늘 3쪽, 청양고추1개, 생강즙 5g, 고추가루 2큰술, 식초 10g, 소금 약간, 머스터드겨자 10g
만드는 법 1 복숭아 한개는 강판에 갈아서 페이스트를 만들고, 나머지 복숭아는 채썰어 준비한다. 단체급식 적용법
풋고추볶음&밀쌈
밀쌈 반죽 : 밀가루 1/2C, 물 1/2C, 소금 약간 만드는 법 1 풋고추와 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 4cm 길이로 곱게 채로 썰어 준비한다. 단체급식 적용법
두유버섯 들깨탕 재료 : 대두100g(삶은대두 300g), 물 400g, 데친두부 100g, 두유 1C, 들깨가루 40g 부재료 : 감자 1개, 느타리버섯 400g, 실파 1뿌리, 소금 약간 만드는 법 1 대두는 깨끗이 씻어 하룻밤 불려 세 번정도 씻고 냄비에 담아 끓기 시작하면 5분만 더 삶아 약간 식으면 데친 두부와 핸드믹서로 곱게 간다. 단체급식 적용법 <그린매거진 2015년 08월호에서..>
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